Todas as
plantas são capazes de produzir o seu próprio alimento, mas como será que isso
acontece?
Elas
conseguem produzir o próprio alimento através de um processo que chamamos de
fotossíntese. As plantas precisam de três ingredientes básicos para realizar a
fotossíntese: a luz solar, a água e o gás carbônico (CO2).
Na
fotossíntese, as plantas absorvem água e sais minerais através de suas raízes,
e os transportam por meio de vasos condutores até suas folhas. Essa solução é
chamada de seiva bruta.
As plantas
usam energia
solar, dióxido de carbono e água para produzirem o próprio alimento através
da fotossíntese. Esse processo consome o dióxido de carbono e libera oxigênio
como subproduto. As plantas absorvem o gás carbônico e expelem oxigênio através
de poros microscópicos chamados de estômatos, que ficam na parte de baixo das
folhas, por onde se dão as trocas gasosas entre a planta e o meio ambiente.
Nas folhas
das plantas há um pigmento que dá a elas a cor verde. Esse pigmento é chamado
de clorofila e é o responsável por captar a luz solar. Nas folhas há também
estruturas responsáveis por absorver o gás carbônico que fica disperso no ar.
Essas estruturas se chamam estômatos.
Quando a
planta tem água, gás carbônico e luz solar, ela consegue produzir o seu próprio
alimento, que é a glicose (um açúcar). Durante a transformação da água e do gás
carbônico em alimento, a planta libera oxigênio (O2) no ar.
Toda a
glicose produzida no processo de fotossíntese é levada às outras partes da
planta, através de vasos condutores. Essa solução é chamada de seiva elaborada.
As plantas respiram através dos poros na parte de baixo das
folhas
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Esquema da fotossíntese
Trabalho realizado com as turmas do 4º ano "A" "B"
Trabalho realizado com as turmas do 4º ano "A" "B"
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